соматическое, физиологическое, психологическое и социальное состояние личности, к-рое характеризуется зрелостью ее развития, достижением наиболее высоких показателей в деятельности, творчестве. Это состояние связано с возрастом человека и приходится приблизительно на период от 30 до 50 лет. У нек-рых лиц, особенно представителей творческих профессии, может продолжаться значительно дольше. В области математики наивысшие достижения могут быть и до 30 лет, в художественной литературе – после 50 лет и т.д. После состояния А. в организме человека наступают инволюционные процессы, что выявляется в ослаблении отдельных физиологических и психологических функций, снижении работоспособности и т.д.
Вершина зрелости человека (акме) – многомерное состояние, к-рое охватывает значительный по временной протяженности этап его жизни и всегда показывает, насколько он состоялся как гражданин, как специалист в какой-то определенной области деятельности. Вместе с тем А. никогда не является статичным образованием, а отличается большей или меньшей вариативностью и изменчивостью. В античных биографиях слово «А.» означало высшую точку, лучшую пору в жизни и творчестве. Современную акмеолагию – науку о «периоде расцвета» – интересует в первую очередь то, в каком возрасте люди разных профессий достигают его, как долго удерживаются на этом уровне и каковы благоприятные условия для достижения такого расцвета творческих сил человека.
Главной проблемой А. является не отрезок жизненного времени, а состояние духа самого творца, к-рое может превратить любой период в «период расцвета».
- ИНТЕЛЛЕКТ В СТАРОСТИ
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Кибернетика — наука ХХ века
- Возрастная психофизиология
- Использование вычислительной техники в управлении производством
- Искусственный интеллект
- Компьютерная преступность и компьютерная безопасность