Учиться быть творческим человеком

Учиться быть творческим человеком

Учиться быть творческим человеком

Согласно еще одной распространенной точке зрения, люди рождаются либо талантливыми, либо нет, и с этим ничего не сделаешь. Ведь вы не в состоянии изменить данный вам от природы, скажем, цвет глаз. Однако на самом деле существует множество способов помочь вам стать творческой личностью. Если кто-то признается, что не умеет читать или писать, вряд ли вам придет в голову, будто ваш собеседник не способен это делать – вы сочтете, что его просто не научили чтению и письму. То же самое и с творческими способностями. Когда люди говорят, что в них нет ничего творческого, я предполагаю, что они всего лишь не учились вовлекать себя в процесс созидания.

Пустить все на самотек?

Творчество обычно ассоциируется со свободой самовыражения, и неудивительно, что идея проявления инициативы тревожит некоторых представителей системы образования. Их воображение рисует толпы детей, носящихся без присмотра и переворачивающих мебель, а не занимающихся прилежно учебой. Несомненно, с одной стороны, творческий процесс – это игра мыслей, предполагающая свежесть восприятия и наличие фантазии и доставляющая наслаждение. Однако, с другой стороны, эта чрезвычайно сосредоточенная работа над идеями и проектами включает совершенствование их форм и содержаний, конструктивную критику для достижения оптимальной работы, понимание лежащих в их основе механизмов. В любой дисциплине творческая деятельность невозможна без умений, знаний и контроля. Поэтому речь идет не о том, чтобы все пустить на самотек, а о том, чтобы не опускать рук.

Так почему же важны три вопроса, которые я задал в начале главы?

1.  Мы живем в революционную эпоху, когда свершается полный переворот в человеческих представлениях о времени и пространстве.

2.  Если мы собираемся пройти все испытания и все-таки достичь успеха, то должны научиться иначе относиться к своим способностям и использовать их с максимальной отдачей.

3.  Для этого следует кардинально изменить систему управления нашими организациями и особенно системой образования.

В следующих главах я более подробно рассмотрю эти положения, а пока позвольте мне вкратце изложить свои доводы.

Лицом к революции

Где бы вы ни были, что бы ни делали, если вы живы и находитесь на планете Земля, то захвачены глобальной революцией – в буквальном смысле, а не метафорически. Сегодня действуют силы, о которых прежде никто и не слышал. Понимаю, это очень смелое заявление, однако вполне обоснованное. Человеческая деятельность всегда была довольно бурной. Особенность настоящего времени – степень и масштаб изменений. Две основные движущие силы – технологические инновации и рост населения. Вместе они преобразуют наш образ жизни и стиль работы, создают огромную нагрузку на природные ресурсы планеты и меняют сущность политики и культуры.

Всегда и повсюду новые технологии производят коренную ломку природы труда. В старых индустриальных экономиках они приводят к масштабным сокращениям количества людей, занятых на производстве и в тех профессиях, где широко использовался ручной труд. Новые формы труда все активнее опираются на высокий уровень знаний специалистов, а также на творческую и инновационную мысль. В мире современных технологий востребованы интеллектуальные способности совершенно другой мощи по сравнению с потребностями общества индустриальной экономики. Производство перемещается в Азию и Южную Америку – в страны с нарождающейся экономикой, а его место занимают новые формы деятельности, базирующиеся на технологических и информационных разработках и требующие высочайшего профессионального уровня. Во всем мире правительства и компании, учитывая скорость происходящих изменений и понимая, что единственные ключи к будущему – это образование и обучение, осознают насущную потребность развивать творческий и инновационный потенциал. Во-первых, чтобы сохранять конкурентное преимущество, нужно постоянно производить новые товары и услуги, для чего крайне важно генерировать свежие идеи. Во-вторых, необходимость реагировать на изменения рынков вынуждает компании нанимать образованных и профессионально обученных работников, умеющих проявлять в работе гибкость и адаптивность. В-третьих, всем нам придется приспосабливаться к современному миру, в котором то, что считалось благом для большинства людей, – гарантированное пожизненное трудоустройство на одном рабочем месте, – уже воспринимается как пережиток прошлого.

Научно-технический прогресс в сочетании с демографическими и климатическими изменениями затрагивает все живое на планете, и результаты этого в основном непредсказуемы. Наверняка можно утверждать лишь одно: в следующие пятьдесят или даже сто лет нашим детям придется сталкиваться с трудностями, которых человеческая история еще не знала. В своей книге я в общих чертах обрисую эти силы и укажу на некоторые проблемы, с ними связанные.

Читайте далее:

Оставьте комментарий