Систематические символы

Систематические символы

Слова и числа – вот пример систематической символики. Системы чисел создаются из небольшого набора базовых единиц, которые могут образовывать неограниченное количество сочетаний для выражения точных значений. Как числа обладают принятым значением, так и слова обладают условным смыслом (который можно объяснить другими словами) и используются согласно правилам, благодаря чему означают именно то, что означают. В устной речи одно слово следует за другим в порядке, определенном правилами синтаксиса.

В систематической символике действуют четкие правила, помогающие нам с помощью принятых процедур отличать смысл от бессмыслицы. В таких системах всего несколько способов сочетания элементов, при которых они имеют смысл. Мы можем не понимать все слова в определенном предложении, но обычно угадываем смысл предложения, потому что понимаем правила системы. Если нам встречается новое слово, мы находим его значение в словаре, где его смысл описывается с помощью других слов. Более того, нам не всегда нужно рыться в словарях, поскольку значение незнакомого слова часто бывает понятно из контекста.

Систематическую природу языка продемонстрировал английский физик, химик и философ Майкл Полани, который на вопрос, что случится, если заменять каждое предложение на английском языке специальным словом, ответил: «Сначала мы должны представить, что из алфавита, содержащего двадцать шесть букв, мы можем составить 268 восьмибуквенных слов, то есть около 100 миллиардов». Совершенно верно, именно таково приблизительное количество нейронов в человеческом мозге. Такое обогащение – в миллионы раз – словарного запаса английского языка «совершенно уничтожило бы его, не только потому что никто не мог бы запомнить так много слов, но еще и потому, что многие слова оказались бы бессмысленными – ведь значение слова формируется и уточняется в ходе многократного использования, – а слова использовались бы слишком редко, чтобы приобрести определенное значение; подавляющее большинство восьмибуквенных слов использовалось бы вообще всего лишь один раз.

Химики, например, утверждают, – продолжает Полани, – что миллионы разнообразных сложных веществ составлены из примерно ста основных элементов: «Поскольку у каждого элемента есть название и собственный символ для обозначения, мы можем записать состав любого сложного вещества как набор составляющих его элементов. Для классификации предметов с помощью характеристик, у которых есть названия, – что, собственно, и происходит при обсуждении какого-нибудь вопроса, – требуются такие же навыки, какие нужны натуралисту для определения видов растений и животных. Поэтому искусство выражаться точно, с помощью правильного использования богатого лексикона, напоминает тонкое распознавание, практикуемое опытным систематиком».

Читайте далее:

Оставьте комментарий