Полезное

Проклятие Калифорнии

Калифорния — страна землетрясений

image002 image004 image006

Большое землетрясение, происшедшее 18 апреля 1906 г. в 5 часов 14 минут в Калифорнии, называют обычно землетрясением в Сан-Франциско или даже «пожаром Сан-Франциско». Оно взволновало умы гораздо больше, чем два других рассматриваемых здесь крупных землетрясения, поскольку оно разрушило большой многонаселенный город. Тот, кто видел Дрезден, Гамбург, Кельн и другие города, разрушенные во Вторую мировую войну, легко представит себе Сан-Франциско, уничтоженный землетрясением 18 апреля 1906 г.

Последнее землетрясение в Калифорнии произошло 24 августа 2014 г. недалеко от города Напа. В результате землетрясения в Калифорнии в регионе введен режим ЧС.

В 2006 г. университеты, местные и федеральные организации, объединив усилия, разработали систему Shake Alert для оповещения штата. Сегодня опытная система соединяет около 400 сейсмических станций и скоро пошлет свои сигналы небольшой группе испытателей. В окончательном варианте она будет транслировать первый сигнал тревоги с одной сейсмической станции не только всем тем, кто находится вблизи эпицентра, но и на дальние расстояния по широкой сети. Если все пойдет благополучно, предупреждение достигнет адресатов в течение пяти секунд после первой P-волны.

 

В Калифорнии еще много предстоит сделать, чтобы создать всеобъемлющую сеть, подобно японской. 400 существующих станций сосредоточены вокруг залива Сан-Франциско и Лос-Анджелеса с пригородами, но еще имеются бреши. Несмотря на то, что основная часть населения сосредоточена как раз в этих районах, имеющиеся пробелы замедляют работу системы и уменьшают ее точность, поскольку на определение Р- волн из множества точек требуется больше времени. В Японии измерительные приборы установлены через каждые 24 км по всей стране. В Калифорнии такая густота сети обеспечила бы оптимальную работу системы, когда число ложных и пропущенных сигналов меньше, а времени на оповещение больше.

 

Сигналы тревоги, подобно японским, должны распространяться по сети устройств, которые большинство людей имеют при себе постоянно. Человек должен получать на свой мобильный телефон сигнал с указанием прогнозируемой интенсивности землетрясения, отсчетом времени до его наступления и, возможно, простыми командами, как то: «Лезь под стол» или: «Отправляйся в безопасное место».

Более крупные организации с разбросанными по всему району предприятиями, вероятно, захотят получить более детальную информацию, например карту распространения волн в реальном времени и распределение подземных толчков в районе поражения.

Установка такой системы потребовала бы весьма скромных вложений по сравнению с потенциальной опасностью сильного землетрясения. Это 100 новых сейсмических станций и усовершенствование существующей инфраструктуры на общую сумму $80 млн. Через пять лет система могла бы заработать. А через шесть мы сказали бы спасибо за то, что она есть.

Рубрики