Прибыль — Быки и Медведи. Пузырьковая экономика

В периоды экономических кризисов, многие владельцы предприятий ждут решения проблем от правительства. Для стимулирования роста производства они просят дотаций, отмены налогов или снижения процентных ставок. При этом практически у каждого оказывается свой взгляд на проблему.

Любая экономика переживает периоды подъемов и спадов; и никогда эти циклы не длятся бесконечно. Япония, к примеру, пережила много экономических кризисов различной степени тяжести, и каждый из них использовала как ступеньку для подъема к следующему этапу роста.

В целом японская экономика неуклонно идет вверх. Но благодаря своим историческим корням, многие японские управляющие

ошибочно полагают, что их собственная экономика будет нарастать вечно.

Наиболее фундаментальное свойство любой экономики заключается в ее цикличности. Быки и медведи существуют всегда, и основной принцип руководства заключается в том, что к тяжелым временам надо готовиться в периоды подъема.

К сожалению, многие современные управляющие забыли это правило и ослабли в коленках, полагаясь в случае кризиса на правительство или на вмешательство божественной силы.

На мой взгляд, суть управления как раз в том, чтобы в периоды подъема заготовить ресурсы, которые во время спада позволят не взывать о помощи.

Пузырьковая экономика

Периоды спадов и подъемов в бизнесе совершенно естественны. Болезненный кризис преподает руководителям хороший урок: он заражает их стремлением к более сдержанному управлению в периоды подъема и к накоплению резервов, достаточных для преодоления неизбежных периодов спада.

В Японии во времена так называемой «пузырьковой экономики» каждый мог разбогатеть, просто скупая землю или ценные бумаги. Долги в миллионы долларов никого не беспокоили. Деньги приходили очень легко и в огромных количествах, как бы возникали ниоткуда, подобно пузырькам в воде. И все же никто не выступил с предостережениями, и едва ли кто-то пытался сдержаться. Напротив, целое поколение молча взирало на эту лавину прибылей, и когда появились первые признаки спада, запаниковали.

Этот менталитет привел рынок ценных бумаг к скандалу «компенсации потерь». В это время многие богатели, ссужая большие денежные суммы под залог ценных бумаг. Когда эти люди начали терять деньги, они имели наглость потребовать компенсацию — и они ее получили!

Принцип быков и медведей — основной принцип торговли. Корпоративные финансисты пытаются отвергнуть данное правило (хотя это и напоминает попытку пренебречь законом всемирного тяготения), и если им это удается, они способны разрушить весь рынок ценных бумаг.

Рубрики