Страсть к успеху. Японское чудо. (Казуо Инамори)

Обсуждение формулы успеха с Казуо Инамори

Откуда взялась эта формула?

Успех = Задатки х Усилия х Жизненная позиция

Когда мои коллеги вместе со мной решили основать собственную компанию, мы понимали, что мы всего лишь обычные молодые инженеры, почти ничего не смыслящие в бизнесе. Вот тогда-то я и придумал «формулу успеха», стараясь убедить их, что у нас все получится, несмотря на наши ограниченные способности — которые и впрямь не превышали среднего уровня. Мы куда больше нуждались в правильной философии и энтузиазме, нежели другие, более одаренные люди.

Почему три компонента вашей формулы не складываются, а перемножаются?

Если бы компоненты складывались, то из формулы бы вытекало, что одаренные люди будут иметь несомненное преимущество перед обычными людьми, даже не пошевелив пальцем. А это означало бы, что люди средних способностей не могут с ними конкурировать, несмотря ни на какие усилия и трудолюбие. Но поскольку элементы перемножаются, положительная жизненная позиция и приложенные усилия оказываются куда более важными. Так ведь и есть на самом деле. Если обычный средний человек, обладая правильной жизненной позицией и настойчивостью, будет упорно трудиться, то сможет добиться лучших результатов, нежели тот, кто воистину одарен или даже гениален.

С другой стороны, даже трудолюбивый гений не создаст ничего существенного, если будет ходить кругами, не имея четкого направления. Что еще хуже, некоторые социально опасные личности, обладая недюжинными способностями, тратят свои усилия на совершение преступлений. Если жизненная позиция отрицательна, то отрицательным будет и весь результат.

Из этих трех составляющих — задатков, усилий и жизненной позиции — какой, по-вашему, наиболее важен?

Беседуя со многими менеджерами, я убедился, что они разделяют мои взгляды на задатки и усилия. Ирония в том, что многие забывают о жизненной позиции, а ведь именно ее я считаю важнейшим компонентом. Что может быть хуже трудолюбивого гения с криминальным складом ума.

Когда я окончил колледж, найти работу в Японии было очень трудно. Я пытался устроиться в очень многие компании, но везде получал отказ. Отчаявшись найти работу, я даже помышлял о том, чтобы стать этаким благородным разбойником в стиле Робин Гуда. Поскольку мир устроен несправедливо, то лучше уж стать Робином Гудом, который грабил богатых и раздавал богатство бедным.

Если бы я не изменил своего мировоззрения, то был бы сейчас главарем банды, ибо я обладаю некоторыми способностями, а уж энтузиазма и целеустремленности у меня хоть отбавляй. Но поскольку в этом случае моя философия была бы с самого начала отрицательной, отрицательным оказался бы и результат моей жизни.

Рубрики