Лучшие чувства

Личное суждение. Метод последовательных приближений

sugd

Личное суждение

Уже определены круг проблем и научный метод, но направление научного поиска не ограничивается только установленными рамками. Ученым потребуется формулировать гипотезы и проводить эксперименты. И на этом этапе они широко используют личные суждения. А после того как все данные будут получены, обработаны, вписаны в таблицы и аккуратно перенесены в компьютер, их предстоит проанализировать и интерпретировать, чтобы извлечь необходимый смысл. В основе всех научных проектов лежит элемент личного суждения, который отбросить нельзя, да и не нужно. Способность к личному суждению, пожалуй, самый чувствительный инструмент в арсенале ученого.

Помню, в выпускном классе школы я много спорил со своим другом Алленом. Подобно Мистеру Споку из «Звездного пути», он часто отвергал мои аргументы, заявляя, что в них нет логики. Однажды я спросил его, почему он так доверяет логике. Аллен растерялся и не мог ответить. Просто он воспринимал логику как единственно возможный способ мышления. Часто предполагается, что так оно и есть и что наука и математика это убедительно доказывают. Но ограничивают ли себя ученые исключительно логическим анализом? Логика — лишь один из методов, используемых ими в качестве ключевых моментов процесса научного поиска. Возможно, для научного исследования интуиция важна ничуть не меньше.

В некоторые моменты логика не служит самым надежным инструментом. Открытие в науке часто бывает результатом неожиданного полета фантазии, внезапного прыжка через логическую пропасть, когда решение проблемы освещается новым прозрением, свежей ассоциацией идей или непредвиденными перспективами. Многие из великих открытий были сделаны интуитивно. Ученые не всегда двигаются логическим путем. Они могут интуитивно чувствовать разгадку и даже открытие еще до начала эксперимента, после чего проводят испытания, чтобы понять, можно ли доказать или опровергнуть гипотезу. На этом этапе работа делается настолько методично, насколько это возможно. Хотя рациональный анализ играет важную роль, это лишь часть истинного научного процесса.

Метод последовательных приближений

Объективность не гарантирует истину. Научные аргументы могут быть объективными, но при этом не обязательно они будут истинными. Можно быть объективным и заблуждаться. В Средние века даже ученые считали, что Солнце вращается вокруг Земли. Каждый день они видели, как это происходит. Их вывод был совершенно объективным и абсолютно ошибочным: объективные смыслы проверяются с использованием критериев. Ученые используют методы и критерии, принятые в рамках ученых сообществ. Это не означает, что объективные смыслы обезличены; да они и не могут быть таковыми. Они не безличные — они межличностные. Это не гарантирует, что они в самом деле представляют предметы в том виде, в каком те существуют в действительности. Просто «мир объективного знания, подобно миру рисования и музыки, создан человеком»

Научное знание подлежит пересмотру по мере появления новых данных, появившихся доказательств или свежих идей. Научное понимание — продукт творческого ума. Существенные составляющие научного процесса — спор, полемика, сомнение в существующих знаниях, использование их в качестве фундамента для разработок в свете новых идей или свидетельств. Кроме того, необходимы интеллектуальное возбуждение и творческий импульс. Это работа не только с фактами и явлениями, но и с тем, что считать таковыми; не только с данными наблюдений, но также с их объяснениями и значениями. С этой точки зрения творчество составляет сущность науки.

Рубрики

Партнеры: