Академическая иллюзия

Как измерить интеллект

Подобно автомобилю, телевизору и напитку «Кока-кола», IQ — одно из самых известных изобретений современного мира. Представление

об IQ воплощает в себе сразу четыре идеи.

Идея первая: каждый из нас рождается с фиксированным уровнем умственных способностей, или показателем умственного развития; то есть интеллект приравнивается к цвету глаз или волос, и вы не в состоянии изменить установленное «количество ума», как не можете поменять свои карие глаза на голубые.

Идея вторая: уровень интеллекта можно рассчитать с помощью карандаша, бумаги и набора тестов (на предыдущей странице вы познакомились с одним из них). Результат вычисляется по общей шкале и представляет собой число от нуля до двухсот. Это число и есть показатель ваших умственных способностей. На этой шкале средний интеллект оказывается между восьмьюдесятью и ста, а показатель выше ста тридцати уже служит пропуском в святая святых клуба Mensa.

Идея третья: тесты на коэффициент интеллекта можно использовать для прогнозирования успеваемости ребенка во время учебы и его успешности в дальнейшей жизни. Поэтому подобные тесты широко применяются при отборе в школы и для планирования дальнейшего образования.

Наконец, согласно идее четвертой, IQ признан показателем общего уровня интеллектуального развития — другими словами, предполагается, что именно результаты тестирования указывают, на что способен тот или иной человек в плане умственных возможностей. Судя по всему, сегодня многие полагают, будто достаточно назвать свой IQ, и сразу всем станет ясно, с каким умницей они имеют дело. А как быть с умственными способностями, не выявленными в процессе тестирования? Они либо игнорируются, либо недооцениваются, и в результате расхожее представление об интеллекте оказывается угрожающе ограниченным. Вследствие всего вышесказанного концепция IQ, имеющая столетнюю историю, привела к разрушительным последствиям, особенно в системе образования. Откуда взялась идея о показателе умственного развития? Как случилось, что именно она стала главной в представлении об интеллекте? Считаясь справедливой и точной оценкой сегодня, был ли показатель IQ таковым во всех культурных традициях?

Рубрики

Партнеры: