Педагогика

ДЕФИНИЦИЯ (определение понятия)

логическая операция, позволяющая раскрывать содержание понятия, отличать предмет, отражаемый понятием, от сходных с ним предметов, устанавливать значение того или иного слова (термина). Раскрыть содержание понятия — значит перечислить его существенные признаки, т.е. признаки, необходимые и достаточные для отличия данного предмета от сходных с ним предметов. Во всякой Д. различают определяемое и определяющее понятие. Научная Д. совершается на основе соблюдения конкретных правил определения. Ошибки, возникающие при определении, обусловлены нарушением следующих правил определения:

1. Определение должно быть соразмерным. Это значит, что определяемое и определяющее понятия должны быть равны по объему, т.е. должны отражать один и тот же предмет. Возьмем для примера определение понятия «квадрат»: «квадрат есть равносторонний прямоугольник». Это определение соразмерное, т.к. определяемое понятие «квадрат» и определяющее «квадрат есть равносторонний прямоугольник» являются тождественными понятиями, т.е. имеют один и тот же объем. Нарушение правила соразмерности определения ведет к ошибкам двоякого рода: широкому или узкому определению. Напр., если бы мы, определяя понятие «квадрат», ограничились указанием одного родового признака «квадрат есть прямоугольник», то такое определение было бы слишком широким по объему, ибо кроме квадратов есть и др. прямоугольники, поэтому понятия «квадрат» и «прямоугольник» не тождественны. Слишком широкое определение получится и в том случае, если в качестве видового отличия приведено недостаточное количество признаков. Возьмем следующее определение: «Конденсатор есть прибор, служащий для накопления электрической энергии». Хотя в этом определении указаны и род, и видовое отличие, но с помощью такого определения мы не отличим конденсатор от аккумулятора. Необходимо в качестве видового отличия указать еще на нек — рые признаки, характерные только для конденсатора. Итак, слишком широкое определение есть неточное, неправильное определение.

Неточным, неправильным является и слишком узкое определение. Напр., в определении «линза есть оптическое стекло, ограниченное двумя выпуклыми поверхностями», указаны род и видовое отличие, однако такое определение относится не ко всякой линзе, а только к разновидности линз — к лупе. Следовательно, объем определяющего понятия уже объема определяемого. Правило соразмерности нарушено — определение линзы дано неверно. Слишком узким будет и такое определение: «Астрономия есть наука о звездах». В этом определении видовое отличие не исчерпывает предмета науки астрономии, т.к. астрономия есть наука не только о звездах, но и обо всех небесных телах.

2.  В определении не должно содержаться круга — это значит, что понятие не должно определяться через самое себя. Ошибка, к-рая получается вследствие нарушения этого правила, называется порочным кругом. Она встречается в двух разновидностях: круг в определении и тавтология. Напр.,: «Логика — это наука о правильном мышлении, а правильное мышление — это мышление в соответствии с правилами логики». Здесь допущен круг в определении, т.к. логика определяется через понятие «правильное мышление», а последнее определяется с помощью понятия «логика». Тавтология — это ошибочное определение, в к-ром определяемое и определяющее понятия выражены одинаковыми терминами. Эту ошибку в логике иногда называют «то же через то же самое». Примерами тавтологии могут быть следующие: «Творец — человек, к-рый способен творить», «Материалист — это человек материалистических убеждений». О людях, допускающих подобные ошибки, в народе говорят, что в их рассуждениях — «масло масляное».

3.  Определение не должно быть отрицательным. Оно должно указывать на то, что представляет собой предмет, а не на то, чем он не является. Поэтому такое определение, как «свет есть отсутствие темноты», не может дать никакого знания о природе света. Однако в нек-рых случаях определение может содержать в себе отрицание. Напр., в определении инертных газов (аргон, неон и др.) указывается их химическая неактивность. В отдельных случаях существенным для предмета является не наличие к.-л. свойства, а его отсутствие. В этих случаях прибегают к отрицательной форме его определения. Таково определение параллельных линий в геометрии: «Параллельными называются такие линии, к-рые не пересекаются, сколько бы мы их ни продолжали». Отрицательные определения употребляются также в тех случаях, когда определяемым является отрицательное понятие. Напр.: «Иррациональное число — это число, к-рое не соизмеримо ни с единицей, ни с ее частями».

4.  Определение должно быть ясным, четким, не допускающим двусмысленных или метафорических выражений. К числу последних выражений относятся: «Архитектура есть окаменевшая музыка», «Лев — царь зверей», «Пехота — царица полей», «Артиллерия — бог войны» и т.п. Данные выражения не являются определениями в научном понимании. С их помощью нельзя отличить определяемый предмет от сходных с ним предметов, нельзя раскрыть его сущность. В них лишь заостряется внимание на одном признаке предмета, важном в к.-л. отношении. Иногда определение не получает необходимой ясности и четкости, становится громоздким оттого, что в него включаются лишние слова. Напр., совершенно ненужной была бы последняя часть фразы (начиная со слова «к-рое») в следующем определении: «Магнитная индукция — это возбуждение магнетизма в кусках железа или стали, введенных в магнитное поле, к-рое вызывает в них явление магнетизма, т.е. намагничивает их».

5. Наконец, нельзя определять понятия через такие термины, к-рые сами нуждаются в определениях. Ошибки подобного рода вызываются определением неизвестного через неизвестное. Напр.: «Дактилоскопия — это наука, получившая широкое применение в криминологии», «Критицизм — это разновидность агностицизма», «Доктринер — это схоласт» и т.п.

Строгое соблюдение указанных правил позволяет избегать ошибки в определении и тем самым достигать ясности, четкости и непротиворечивости мышления.

Рубрики

Партнеры:

  • Http://les-vins.org/

    http://les-vins.org/ и победитель Fanagoria Vintage Cabernet Sauvignon.

    les-vins.org