Смысл и интерпретация. Завершение

Смысл и интерпретация

Реакция на произведения искусства и попытки извлечь из них смысл сами по себе тоже творческий процесс. Просмотр фильма – это не расшифровка некоего послания, которое надо постоянно анализировать в поисках смысла, эпизод за эпизодом, подобно компьютеру, распечатывающему текст строчка за строчкой. Как актеры и режиссер, зрители участвуют в интерпретации того, что они видят. Пьесу можно интерпретировать на двух уровнях: что в ней выражается и что выражено ею. Идею пьесы мы понимаем по мере развертывания сюжета, следя за действиями персонажей. Когда действие заканчивается, мы можем передать свои ощущения от пьесы в целом.

Я говорю о «своих ощущениях», потому что смысл, который мы восприняли, может кардинально отличаться от смысла, вложенного в нее соответственно драматургом, режиссером и актерами. Богатый трехмерный мир, который драматург пытается создать, существует на бумаге в абстрактной форме, и из этого нельзя создать представление исключительно с помощью логических средств. Чтобы сделать его живым представлением, требуются режиссер и актеры с их непрерывной работой по интерпретации, в значительной мере опирающейся на интуицию, опыт и уровень культуры. Именно поэтому запоминающиеся театральные постановки отмечены яркой печатью не только оригинальной творческой работы драматурга, но и мастерством актеров, которые дают им жизнь, – например, Гамлет Джона Гилгуда, Гамлет Дэвида Уорнера и Гамлеты многих других известных актеров.

Написанная пьеса предлагает, но не определяет представление. Польский режиссер Ежи Гротовски (1933-1999) заметил, что любой великий текст – это бездна: «Возьмите “Гамлета”. Каждый профессор начнет говорить нам, что именно он раскрыл настоящего Гамлета. Они предложат нам Гамлета-революционера, Гамлета-бунтаря, Гамлета- беспомощного, Гамлета-изгоя и так до бесконечности. Но объективного Гамлета не существует. Сила каждой великой работы на самом деле существует в ее эффекте как катализатора. Она открывает двери».

Часто у людей возникают глубокие разногласия из-за их мнений о произведениях искусства, которые различаются в зависимости от личного вкуса и культурных ценностей. Значение произведения искусства нельзя измерить логарифмической линейкой. Но это не значит, что его нельзя оценить. Есть разница между необоснованным личным мнением и обдуманным суждением. Объективность означает, что суждения выносятся на основе общепринятых критериев и присущих произведению достоинств. В этом смысле говорить об объективности создания и понимания искусства вполне законно, ведь мы говорим об объективности любого другого процесса. Полагать, что художественное суждение – это всего лишь личное мнение, так же ошибочно, как допускать, что научное мнение – это неопровержимый факт. Поиск смысла и интерпретация составляют сущность творческого процесса.

Хотя открытия часто связаны с именами конкретных ученых, они не считаются исключительно их личным достижением в том смысле, в каком картины можно назвать личным успехом их авторов. Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик обнаружили ДНК и описали ее структуру в 1959 году. Хотя именно они обнаружили ДНК первыми, не они ее изобрели. Любой ученый, который пойдет тем же путем поисков и расчетов, придет к тем же самым выводам. В ином случае возникнут сомнения в доказательствах или процедурах. Однако к произведениям искусства это не относится. Два художника, три художника, сколько угодно художников – каждый из них наверняка придет к другому результату, оттолкнувшись от одной идеи. В научных исследованиях, направлениях и открытиях ученые могут быть первыми. Художники – всегда единственные, поскольку каждый из них уникален.

Художественное произведение является личным. И это неприменимо к математическим уравнениям и расчетам, где возможность воспроизведения результатов существенно важна для подтверждения достоверности и научности работы, что не относится к искусству именно потому, что работы художников не имеют аналогов – их не с чем сравнивать.

Произведение искусства может относиться к любой области, которая интересует художника, точно так же, как научный эксперимент или теория могут касаться всего, что интересует ученого. Художники и ученые могут интересоваться одним и тем же предметом: живописцы и географы разделяют увлечение природными ландшафтами; романисты и психологи – человеческими отношениями; поэты и биологи – природой сознания. Художники и ученые различаются не тем, что их интересует, а тем, как это их интересует. Разница заключается в типах понимания, которые они ищут, в функциях этих процессов и в режимах понимания, которые применяют. Художники и ученые не всегда принадлежали к разным кастам. Творцы эпохи Возрождения свободно чувствовали себя во всех сферах деятельности и творчества, а сегодня для нас существуют два практически не пересекающихся понятия – наука и искусство.

Правда, признание единого творческого процесса и в искусстве и в науке привело к широкому кругу совместных проектов и раннему зарождению явления, которое в наше время может оказаться новым Возрождением. Современный Ренессанс, основанный на более целостном понимании человеческого сознания, взаимосвязи интеллекта и эмоций, наших мыслей и ощущений, будет представлять собой единый творческий процесс создания мира вокруг нас и мира внутри нас.

Завершение

Мир без чувств был бы в буквальном смысле бесчеловечным. Мы заслуженно осуждаем людей бесчувственных. Но при этом наши образовательные системы ничего не делают для того, чтобы повернуться лицом к ученикам, увидеть в них личность и начать измерять их человеческие качества и таланты. Луи Арно Рейд выразил это следующим образом: «Пренебрежение чувством и изучением и его места во всей структуре ума стало катастрофой как для философии, так и для образования. Чуткость и сопереживание играют важную роль в понимании многих вещей гораздо чаще, чем обычно осознается и признается». Чуткость к себе и другим – необходимый компонент в развитии личных качеств, которые сейчас столь необходимы в бизнесе, обществе и личной жизни. С помощью чувств, как и при помощи разума, мы обретаем свою истинную творческую силу, которая объединяет нас и позволяет создавать сложные живые миры человеческой культуры.

Читайте далее:

Оставьте комментарий