Ноутбук

Введение

Еще совсем недавно ноутбук считали скорее предметом роскоши, нежели полнофункциональным персональным компьютером. Дело было, в основном, в высокой цене, невысоком качестве жидкокристаллического дисплея. Производительность также была меньше, чем у настольных компьютеров. В последние годы ситуация кардинально изменилась. Уже сегодня за 2000 – 2500 долларов можно приобрести вполне приличный ноутбук, который был бы сравним по своим возможностям с недорогими настольными системами.

Устройство ноутбуков

Главные требования, предъявляемые к переносным компьютерам: мобильность, малые габариты и вес, а кроме того, возможность автономной работы без подключения к сети питания. Также, такие системы должны обладать устойчивостью к сотрясению и вибрации, причем не только в выключенном состоянии, но и во время работы.

Соответственно, все это требует изменения конструкции всех компонентов ноутбуков по сравнению с обычными компьютерами. Это в первую очередь касается узлов с движущимися деталями: дисководов CD-ROM, флоппи-дисководов и жестких дисков.

До сих пор самым дорогим узлом ноутбука является дисплей. В наши дни основой для большей части дисплеев ноутбуков являются жидкокристаллические (ЖК) панели. В связи с распространением графических операционных систем (таких как Windows 95) черно-белые дисплеи постепенно теряют свои позиции.

Цветные ЖК-дисплеи могут быть двух типов: с активной матрицей и с пассивной. Из последних сегодня применяются лишь версии с двойным сканированием. Первые, при более высоком и повышенном энергопотреблении, обеспечивают значительно лучшее изображение. Если сравнить изображение экрана ноутбука с тем, что дает настольный монитор с электронно-лучевой трубкой, то в случае пассивной матрицы предпочтение придется отдать настольному варианту: жидкокристаллический дисплей уступает почти по всем параметрам, кроме, конечно, энергопотребления и компактности. Активные матрицы, наоборот, при равном разрешении создают более резкое и четкое изображение, чем электронно-лучевые трубки. Они не страдают присущей пассивным ЖК-дисплеям инерционностью и лишены характерного для кинескопов мерцания, вызывающего утомление глаз. Сейчас в ноутбуках уже используются активные матрицы, поддерживающие разрешение 1024х768 пикселов. Для работы с большинством офисных приложений этого более чем достаточно. Они, без сомнения, были бы серьезной угрозой для традиционных мониторов, если бы не их цена. Она все еще остается слишком высокой для рядового покупателя. Для дисплеев же с пассивной матрицей характерен еще один недостаток — весьма ограниченный угол зрения, под которым можно разобрать информацию на экране. Впрочем, в глазах некоторых пользователей это превращается в неоценимое достоинство. Для тех, кто не любит, чтобы кто-то смотрел в его работу за компьютером, пассивно-матричный дисплей – именно то, что надо.

Источниками автономного питания в ноутбуках являются аккумуляторные батареи. Они имеют лимитированную энергетическую емкость: как правило, время непрерывной работы без подзарядки батарей составляет от полутора до четырех часов. Почти все компоненты переносных компьютеров отличаются от стандартных сниженным энергопотреблением. В первую очередь это касается накопителей, дисководов и центральных процессоров, которые в последнее время все чаще становятся самыми "требовательными" узлами. В ноутбуках также используются модули памяти отличные от тех, что применяются в настольных ПК. Они, как правило, имеют несколько худшие показатели времени доступа. Это влияет на итоговую производительность, и иногда весьма существенно.

Вес и размеры ноутбука могут быть очень важными для пользователя. Перед конструкторами переносных компьютеров встают взаимоисключающие на первый взгляд задачи. С одной стороны, современный ПК не представим без флоппи-дисковода, привода CD-ROM и достаточно емкого накопителя; с другой — все это должно помещаться в компактном корпусе, который можно было бы положить в портфель. Помимо абсолютно необходимых дисплея, процессорной платы и памяти, нужно оставить место для батареи аккумуляторов. Без нее блокнотный компьютер теряет одно из важнейших своих достоинств — автономность. Такие узлы, как привод CD-ROM и флоппи-дисковод, имеют к тому же значительное ограничение уменьшения габаритов. Это связано с стандартными размерами носителя информации. Как видно, в самых компактных ноутбуках места для типичного набора периферии может и не хватить, и изготовитель оказывается перед выбором: либо пожертвовать одним из устройств (как правило, дисководом, сделав его выносным), либо пойти на заметное увеличение габаритов и веса изделия. Очень перспективным способом решения такой проблемы является использование модульного принципа. В этом случае при наличии аккумуляторной батареи возможна установка одного из двух периферийных устройств — флоппи-дисковода или привода CD-ROM, а при снятии батареи (что делает невозможной работу вне непосредственной близости от источников питания) — обоих дисководов одновременно. Таким образом, мы получаем полную свободу в выборе конфигурации, а изменить ее — дело считанных минут.

Изменилась в последнее время и конструкция манипуляторов курсором для ноутбуков. Ранее чаще всего встречался трекбол — в некотором роде перевернутая мышь. Он был весьма удобен, но его надежность оставляла желать лучшего, особенно в дорожных условиях, где риск загрязнения поверхности шара манипулятора выше, а возможностей прочистить его меньше, чем при стационарной эксплуатации. Поэтому теперь трекболы практически не применяются. Им на смену пришли сенсорные планшеты touch-pad, представляющие собой практически прямоугольные панели размером приблизительно 5х6 см. Touch-pad обладают очень высокой чувствительностью, и при их использовании требуется большее внимание, чем при работе с обычной мышью или трекболом. Умение работать с этим на первый взгляд не особо удобным устройством приобретается удивительно быстро.

Что касается клавиатур ноутбуков, то они всегда менее удобны, чем у настольных компьютеров, ввиду небольшой площади рабочей панели компьютера, на которой можно было бы расположить клавиши. На сегодня не существует определенного стандарта на раскладку клавиатур в ноутбуках, поэтому каждый производитель размещает клавиши по-своему. В ряде ноутбуков (особенно часто в моделях зарубежного производства) используется так называемая слепая русификация клавиатуры: латинские и русские буквы нарисованы одним цветом и отличаются только своим расположением на клавише. Это, как правило, крайне неудобно и осложняет работу с компьютером.

Главный вопрос при эксплуатации ноутбука (как и любого другого устройства с автономным питанием): сколько энергии осталось в батареях и надолго ли ее хватит? Во время работы в ОС Windows 95, пользователь может легко открыть соответствующее окно и ознакомиться с уровнем разрядки аккумуляторов. В самых простых моделях диагностика только этим и ограничивается. В более совершенных предусмотрен также вывод такой информации на дополнительный ЖК-дисплей или другие средства отображения информации (например, светодиоды). Некоторые модели позволяют при необходимости оценить состояние батарей, даже не включая компьютер.

Любой пользователь, достаточно давно работающий с ПК, знает, какими неприятностями грозит внезапное отключение электроэнергии, — можно потерять работу целого дня. Появление и распространение новых операционных систем с кэшированием файлов системы, в том числе и Windows 95, ситуацию не улучшило. Фактически теперь использование нестабильного питания стало еще рискованнее, поскольку современные операционные системы требуют корректного завершения работы. В противном случае возможны повреждения файловой структуры. При иссякании энергии в аккумуляторах ноутбуков происходит их аварийное выключение. Это почти аналогично неожиданному отключению настольного компьютера от сети. Чтобы сделать это отключение не столь неожиданным и дать пользователю возможность принять превентивные меры, почти во всех ноутбуках предусматриваются средства своевременного предупреждения об исчезновении запасов энергии в батареях. Это обычно повторяющийся звуковой сигнал. Иногда он сопровождается миганием светодиодов. В некоторых ноутбуках применяются более радикальные меры для защиты данных пользователя: по достижении определенного уровня разрядки батарей автоматически выполняется отключение компьютера, но предварительно его состояние сбрасывается на винчестер. Когда пользователь вновь зарядит батареи или возобновит работу от внешнего источника питания, компьютер в точности восстановит свое состояние на момент отключения. Такого рода дополнительная защита очень полезна для большинства пользователей.

Военные и промышленные ноутбуки

Современные ноутбуки превратились в высокопроизводительные и надежные устройства с большим ресурсом автономной работы, завоевав тем самым достойное место на рынке. Они находят все новые и новые области применения. Вычислительная мощь ноутбуков вполне сравнима с производительностью настольных рабочих станций, что привлекает все больше пользователей. Однако когда приходится сменить уютный офис на менее комфортные условия (допустим, на вездеход), энтузиазм несколько гаснет. Верный друг и помощник может отказаться переносить все тяготы и лишения вместе с хозяином.

В таком случае на помощь придет специальный промышленный и военный ноутбук. Ошибочно думать, что это какой-нибудь "недокомпьютер", вроде тех, которые можно было встретить еще два – три года назад. Возможностям некоторых моделей промышленных ноутбуков позавидует иной любитель мультимедиа. Современные модели могут оснащаться процессорами Pentium MMX до 233 МГц, памятью до 128 Мбайт, жесткими дисками общей емкостью до 6 Гбайт, 11,3 и 13,3-дюймовыми экранами на активной матрице, 24-скоростными приводами CD-ROM и прочими атрибутами мобильных компьютеров высшего класса. При этом пользователи имеют возможность выбрать и более простые, однако, ничуть не менее защищенные и надежные модели.

Выделяют несколько классов мобильных промышленных компьютеров. Ноутбуки — это только один из них. Эти компьютеры ориентированы на области применения, где условия эксплуатации не являются чересчур жесткими, однако значительно отличаются от офисных. Сюда, например, можно отнести деятельность врачей, журналистов, технологов промышленных предприятий и других мобильных пользователей. Условно можно выделить четыре основных класса: ноутбуки, лэптопы, портативные компьютеры и "карманные" компьютеры с перьевым вводом информации. Несмотря на наличие общих черт, каждый из типов мобильных компьютеров имеет свои особенности и ориентирован на решение определенного круга задач.

Сегодня собственно ноутбуки являются наиболее распространенными. В чем же их отличия от офисных моделей? Для начала — самое заметное. В лучших машинах этого класса используется не пластмассовый, а литой металлический корпус. Это позволяет решить сразу ряд проблем.

Во-первых, такой корпус вместе с особыми методами крепления внутренних компонентов обеспечивает очень высокую механическую прочность ноутбука.

Во-вторых, непосредственное приклеивание процессора к корпусу очень эффективно (и оригинально!) решает проблему его охлаждения. Даже при самых жестких условиях перегрев внутри компьютера не превышает десяти градусов.

В-третьих, крепление литых деталей корпуса друг к другу на "силиконовых" уплотнителях, обеспечивает высокую степень защиты от вредных внешних воздействий. То есть ноутбук спокойно продолжает работать в облаках пыли и под сильным дождем. Допускается даже работа в условиях морского тумана в течение 48 часов.

В-четвертых, цельнометаллический литой корпус решает проблемы защиты от радиационных, электромагнитных и электростатических воздействий. Это сводит к минимуму собственные электромагнитные излучения ноутбука.

Сегодня время фирма Getac производит промышленные и военные ноутбуки с процессорами от DX2-66 до Pentium-200 с объемом памяти от 4 до 64 Мбайт, с объемом винчестера от 810 до 2100 Мбайт, с черно-белыми или цветными экранами размером от 9,4 до 11,3 дюйма. Ноутбуки способны работать при температуре от – 20 до +30 градусов, вес компьютера составляет 6,5 кг.

В модельном ряду фирмы Getac есть и особая модель для военных. Военный ноутбук серии N этой фирмы соответствует достаточно строгим требованиям американских стандартов. Getac обеспечивает своими ноутбуками армии США и других стран Европы и Азии, причем кроме ноутбуков в армии разных стран фирмой поставляются также компьютеры для ракетных комплексов и полевые артиллерийские вычислители

Цена промышленных и военных ноутбуков фирмы Getac в Москве колеблется в диапазоне 7500 – 15000 долларов, что приемлемо для компьютеров подобного класса, однако дорого для тех, кто привык к ценам на офисные модели. Поэтому весной фирма Getac выпустила новую модель серии А, которая является ничем иным, как так называемым облегченным промышленным ноутбуком. Его конструкция обеспечивает почти аналогичные характеристики, как и у его собратьев, однако весит ноутбук серии А меньше — всего 4,9 кг.

С точки зрения вычислительной мощности ноутбуки серии А являются наиболее мощными в номенклатуре Getac. Они оснащены процессорами Pentium MMX 200 МГц и выше с 512 Кбайт кэш-памяти второго уровня, до 128 Мбайт оперативной памяти, жесткими дисками от 1,4 Гбайт, 11,3 – и 13,3-дюймовыми экранами и видеоконтроллером с 2 Мбайт видеопамяти. Все вышеперечисленное (а также цена от 6000 долларов) делает ноутбук серии А наилучшим выбором для большинства приложений.

Toshiba

Фирма Toshiba уже несколько лет подряд, по оценкам разных аналитиков и экспертов, держит лидерство на мировом рынке ноутбуков, как по объемам продаж, так и по техническому уровню выпускаемых ПК-блокнотов. На российском рынке ее модели встречаются гораздо чаще, чем ноутбуки с маркой IBM, Hewlett Packard, Compaq, Acer и даже с маркой Rover Book, самой популярной среди местных покупателей из-за их относительно невысокой цены при хороших технических данных. Разные опросы и обзоры отечественного рынка показывают, что ноутбуки Toshiba в последние четыре года по числу предложений об их продаже прочно удерживают первое место, занимая по этому показателю от 25% до 35% рынка. В чем же причина такого широкого внедрения ПК-блокнотов этой японской фирмы на российский компьютерный рынок?

Даже самые нетребовательные модели фирмы Toshiba Satellite 2130CTD или Satellite 2150CDT, пользовавшиеся скандальным спросом в начале 1996 года среди отечественных покупателей, отлично служат своим владельцам. Они позволяют обрабатывать тексты, электронные таблицы, выходить в Internet, работать с графикой — т. е. они способны выполнять большой объем необходимой работы без сбоев и отказов. Как же Toshiba становиться лидером? Ответ прост: Toshiba ничего не придумывает. Она делает то, что диктует рынок и покупатели.

Всесторонний анализ запросов пользователей и оперативный выпуск моделей ПК-блокнотов, отвечающих этим потребностям, — вот одна из основных линий поведения фирмы на рынке, обеспечивающая ей лидерство. Появившись на этом рынке около десяти лет назад, Toshiba быстро поняла все его перспективы, а также прибыли, которые он сулит. Покупатели ее продукции заметно отличаются от покупателей "компьютеров вообще"; рынок весьма динамичен. и для завоевания лидирующих позиций на нем нужны существенные вложения в обеспечение производства качественно новых, передовых образцов портативных компьютеров.

Рынок портативных компьютеров в Северной Америке около пяти лет был только в стадии развития (как сейчас это происходит в России). Для его покорения нужны были новые методы продвижения продукции, основанные на точном анализе позиций и целей. Toshiba трезво подошла к оценке рынка, выделила две категории пользователей.

Первые стали главной группой, на которую были нацелены сначала ее лэптопы, а позже и ноутбуки. Объяснение простое — ноутбуки, накапливающие передовые технические решения и требующие уменьшения всех компонентов, получаются значительно дороже своих настольных собратьев при более низких функциональных возможностях. Их покупку может позволить себе только такая компания, в которой ее сотрудникам, часто находящемся в разъездах, а также банковским служащим — по роду деятельности — нужны мобильные средства. Им необходимо иметь под рукой компьютер, с помощью которого они могли бы выполнять свою работу, находясь далеко от офиса.

Вторая группа — "индивидуалы", которых тоже привлекала возможность не быть привязанными к одному рабочему месту и которые готовые были заплатить за обладание портативным компьютером.

Модели Toshiba ориентированы именно на эти две рыночные группы. Причем для первых выпускаются более совершенные и производительные модели, тогда как для вторых — ноутбуки с несколько сокращенными функциональными возможностями, но зато более дешевые. В первые шесть лет деятельности на рынке ноутбуков много средств вложила в развитие своих исследовательских центров и лабораторий. Это был стратегически верный шаг, который позволил ей получить независимость от поставщиков комплектующих. Кроме того стало возможным своевременно, подчас значительно раньше конкурентов, внедрять самые передовые, но тем не менее надежные и проверенные технические решения. Возможности даже самых "простых" ноутбуков Toshiba за последние годы возросли настолько, что модели, бывшие когда-то high-end, значительно слабее теперешних "средних". К чести фирмы стоит сказать, что процесс обновления моделей ноутбуков был проведен кардинально и быстро.

Читайте далее:

Оставьте комментарий