Педагогика

ЭКСТРАСЕНСОРНОГО ВОСПРИЯТИЯ ТЕОРИИ

Перед парапсихологами стоят две основные задачи: во-первых, доказать, что психофизические явления существуют, и, во-вторых, если это так, то объяснить, как они действуют (работают). Совершенно логично, что большинство исследователей «пси»-феноме — нов посвятили себя изучению первой проблемы. Но отсутствие убедительной теории экстрасенсорного восприятия бросило тень на всю область исследований. Критики отмечают, что эти явления настолько маловероятны с научной т.зр., что сначала следует рассмотреть любое др. объяснение положительных результатов экспериментов, включая мошенничество. В самом деле, кажется, что телепатия, ясновидение и предвидение противоречат элементарным законам физики, к-рым подвластна наша жизнь. Как информация может передаваться от одного человека к другому или от явления к человеку, если она не поступает по известным сенсорным каналам? Традиционная физика постулирует, что сигналы любого рода не могут передаваться со скоростью, превышающей скорость света, и что по мере того, как они перемещаются в пространстве, они теряют свою силу. Какое рациональное объяснение парапсихологи могут дать предвидению, когда информация о к.-л. событии поступает к человеку до того, как это событие происходит? Как они могут объяснить, каким образом телепатическое сообщение достигает цели, не поддавшись воздействию расстояния?

Нек-рые исследователи отвечают на эти вопросы, приводя теории или по крайней мере интерпретации теорий и высказывая предположения, согласно к-рым «пси»-эф — фекты, возможно, несовместимы с современной научной парадигмой. Такие исследователи считают, что нек-рые физические описания Вселенной могут служить лишь моделями, или метафорами, проливающими свет на механизм «пси»-явлений. К таким моделям относятся электромагнетизм, многомерная геометрия и квантовая механика. Ниже мы приводим описание этих моделей.

1.  Невидимые волны. С открытием в XIX в. электромагнетизма, с помощью к-рого было описано волнообразное движение нек-рых сигналов от источника к приемнику, появилась одна из самых ранних моделей экстрасенсорного восприятия. Физики обнаружили, что свет, инфракрасная тепловая энергия и др. явления составляют спектр электромагнитных излучений (слева), с одной стороны к-рого находятся чрезвычайно короткие, высокочастотные волны, такие как рентгеновские лучи, а с др. стороны — чрезвычайно длинные, низкочастотные волны, такие как радиоволны, идущие из далеких галактик. За исключением света и тепла, люди не могут чувствовать электромагнитные излучения. Возможно, предполагают исследователи, «пси»-информация тоже движется невидимым образом, как радиоволны, и может восприниматься только теми людьми, к-рые могут настроить свои «пси»-рецепторы. Предполагалось, что «пси»-волны должны находиться в низкочастотной части спектра. Однако «пси»-волны так и не были обнаружены, и эта модель до сих пор не способна объяснить скорости, превышающие скорость света и неисчерпаемую энергию, о к-рых высказывались предположения в отчетах о случаях предвидения и телепатии. В настоящее время большинство парапсихологов считает гипотезу об электромагнитной природе ЭСВ лишь упрощенной моделью этого явления.

2.  Многомерность «пси»-реальности. Другая, более поздняя, модель предполагаемых «пси»-эффектов относит их в измерение, находящееся за пределами, нашего пространственно-временного континуума. Эту модель можно проиллюстрировать следующим образом. Если линия только с одним измерением — высотой движется через пространство, то ее форма, развернутая во времени, представляет собой плоскость, т.е. фигуру с двумя измерениями-высотой и шириной. Передвигаясь в пространстве и приобретая глубину, плоскость будет превращаться по мере движения в трехмерный куб. Эти три измерения — единственные, к-рые мы можем видеть, но временное измерение мы видим не так четко. Протяженность куба во времени добавляет его форме четвертое измерение, создавая новую фигуру, называемую гиперкубом, скрытую от человеческого глаза, но доступную математическому видению.

Нек-рые математики предположили, что Вселенная может содержать до двадцати шести измерений. Теоретики психофизики считают, что человеческое сознание само принадлежит к одному из этих дополнительных измерений, пересекающих наш четырехмерный мир. Если это так, то к четырем жестким координатам пространства й времени добавляется пятая, «мягкая» «пси»- координата. Если наше сознание каким-то образом проникает в это дополнительное измерение, то мы сможем объяснить, каким образом переносится информация, не подчиняясь традиционным законам. Однако при отсутствии физических доказательств, к-рые бы подтвердили существование дополнительных измерений, мысль о существовании плоскости сознания остается не более чем захватывающим предположением.

3. Квантовая взаимосвязь. Одна из самых популярных моделей сверхчувственной связи основана на полном парадоксе взглядов на мир глазами квантовой механики. Эта наука описывает поведение вещества на субатомном уровне, где элементарные единицы — это не частицы и не волны, но обладают свойствами и тех и других и где нельзя с уверенностью сказать, что вещество существует. Скорее, оно обладает «тенденцией к существованию», выраженной лишь как математическая вероятность.

Микромир субатомов живет по иным законам, чем тот макромир, к-рый мы знаем. Известный тому пример — проиллюстрированный выше парадокс. В этом мысленном эксперименте две частицы — скажем, электрон и его эквивалент-античастица, позитрон, сталкиваются, уничтожая друг друга и создавая два фотона, к-рые уносятся в различных направлениях. По странным законам квантовой механики фотон А не обладает такими свойствами, как вращение или скорость, пока они не будут замечены наблюдателем; сам процесс измерения как бы «разрушает его волновую функцию» и придает ему случайную величину. В тот момент, когда наблюдатель все — таки измеряет фотон А, придавая ему нек-рое вращение, фотон Б получает обратное вращение, независимо от того, как бы далеко друг от друга они ни находились, и несмотря на то, что он не связан с первой частицей. Фотон Б нек-рым образом мгновенно «узнает» о том, что делает фотон А. Это явление, подтвержденное физическими экспериментами, наводит на мысль, что элементы Вселенной связаны между собой каким-то скрытым образом, возможно, на каком-то гипотетическом субквантовом уровне, к-рый включает в себя наше сознание. Если это так, то ясновидение, к-рое предположительно позволяет сенситиву мгновенно узнавать о катастрофе самолета, находясь от него на большом расстоянии, вполне возможно.

Рубрики

Читайте нас ВКонтакте