ДОКТОРАНТУРА

в Российской Федерации и Республике Беларусь высшая ступень в системе подготовки научных и научно-педагогических кадров, часть системы непрерывного образования. Введена в СССР в 30-х гг., упразднена в 1956 г., восстановлена в 1987 г. Организуется при ведущих высших учебных заведениях, научных учреждениях и организациях. В Д. с отрывом от производства принимаются лица в возрасте до 40 лет, имеющие ученую степень кандидата наук и крупные научные достижения в избранной области. Срок подготовки в Д. не превышает 3 лет и засчитывается в стаж научно-педагогической работы. Докторантам выплачивается государственная стипендия. За лицами, окончившими Д., сохраняется право возвращения на научно-пе – дагогическую или научную работу в организации, направившие их на обучение.

Ученый совет учреждения, при к-ром организована Д., на основании заключения соответствующей кафедры (отдела, лаборатории) по научному докладу и развернутому плану диссертации принимает решение о приеме в Д., определяет возможные сроки выполнения диссертационного исследования, а также утверждает его тему и индивидуальный план работы докторанта.

Для оказания помощи докторантам в проведении диссертационных исследований по месту их подготовки могут назначаться научные консультанты. При необходимости в качестве консультантов могут привлекаться ведущие ученые и специалисты из др. организаций. Докторанты в необходимых случаях могут быть командированы в ведущие отечественные и зарубежные научные центры.

Ежегодно докторанты представляют ученому совету отчет о выполнении индивидуального плана работы, по результатам к-рого проводится аттестация и принимается решение о дальнейшем пребывании докторанта в Д. За время обучения докторант должен завершить работу над диссертацией, включая проведение предварительной экспертизы, и представить ее к защите.

Читайте далее:

Оставьте комментарий